Selasa, 21 September 2010

BAB III STANDART OPERASI PROSEDUR ( SOP ) STASIUN SORTASI

Garis Panduan dan Prosedur Operasi Sortasi

1. Persiapan Kerja

a. Pastikan peralatan kerja untuk sortasi cukup seperti :
 Kapak
 Tojok
 Sekop
 Sapu lidi
b. Semua pekerja yang bekerja dibagian sortasi harus mengetahui dan mengerti Rendement TBS secara visual.
c. Semua pekerja diwajibkan memakai perlengkapan kerja seperti( sepatu boot dan helm )
d. Semua pekerja harus jujur dan bertanggung jawab atas semua perbuatan dan akibat yang ditimbulkan selama melakukan sortiran.
e. Melaporkan semua kecurangan dan kecurigaan yang terjadi selama melakukan sortasi kepada assisten sortasi.

2. Sortasi TBS

Prosedur melakukan sortasi dengan benar sebagai berikut :
a. Mobil TBS sebelum disortasi harus lapor terlebih dahulu kepada security untuk pengantrian penimbangan sesuai dengan nomor urut mobil masuk dan menyerahkan surat pengantar dari supplier.
b. Penimbangan mobil diatur dengan pengaturan 5 mobil sekali naik untuk disortasi atau beradasarkan perintah langsung dari Assisten sortasi dengan penimbangan bergantian dan pada saat penimbangan pertama sopir harus turun ( didalam mobil tidak boleh ada orang ).
c. Masukkan data penimbangan pertama sebagai berikut :
 Nama supplier
 No. Polisi
 Tanggal
 No. Tiket Timbangan
 Berat Bruto
 Jam masuk dan jam keluar
d. Setelah penimbangan pertama selesai selanjutnya sopir TBS diberikan grading form untuk selanjutnya membawa TBS yang diangkut untuk disortasi di loading Ramp.
e. Selanjutnya sopir TBS menyerahkan grading form kepada petugas sortasi yang akan mangatur dimana mobil TBS akan di sortasi dan dibongkar.
f. Petugas sortasi menerima grading form dan mencocokkan SPB yang masuk dengan kwalitas TBS yang akan disortasi.
g. Pelaksanaan sortasi
Mobil TBS masuk ke area sortasi dan TBS siap di sortasi yang dilaksanakan minimal 2 ( dua ) orang untuk setiap 1 ( satu ) mobil TBS.
h. Melaksanakan sortasi sesuai dengan kriteria sebagai berikut :
 TBS Mentah
 TBS sakit ( abnormal ) diatas 30%
 Tandan kosong
 TBS kecil ( dibawah 5 kg )
 TBS campur pasir
i. Menyetop pembongkaran TBS dan melaporkan kepada Assisten/Mandor apabila mendapati TBS yang tidak sesuai dengan Kriteria aturan sortasi.
j. Memeriksa, membandingkan, menganalisa dan mengisi grading form sortasi dengan baik dan benar.
k. Mencatat hasil pengisian grading form kedalam buku di sortasi.
l. Melaporkan kecurangan dan kecurigaan yang terjadi ditempat sortasi kepada Assisten sortasi.
m. Melakukan pengaturan sortasi dengan System FIFO ( First in first out )
n. Setelah selesai sortir selanjutnya grading form ditandatangani oleh Mandor/ Operator/Krani/Assisten serta supplier atau sopir mobil TBS.
o. Selanjutnya sopir TBS diperkenankan meninggalkan tempat sortasi dengan membawa grading form dan melakukan penimbangan kedua, dan saat penimbangan sopir harus turun dari mobil dan menyerahkan Grading form kepada petugas timbangan untuk melakukan penghitungan terhadap TBS yang telah disortasi sesuai dengan grading form.
p. Setelah penimbangan kedua dan administrasi penimbangan telah selesai sopir sudah dapat diperkenankan untuk meninggalkan PMKS PT. Angso Duo Sawit.

3. Kriteria Penerimaan TBS

a. Buah Plasma ( Jenis Tenera )
 Plasma I : Buah ini besar harus sama/rata tanpa dura
 Plasma II : Buah ini besar tidak harus sama/rata, Toleransi dura 10 %
Potongan 1.5 % keatas

b. Buah Kebun Pribadi ( Buah ini harus segar dengan toleransi dura 50 % )
 Ukuran 16 Kg keatas
 Ukuran 11 Kg keatas
 Ukuran 6 Kg keatas
Potongan wajib 2.5 % keatas.
c. Buah masyarakat ( Buah ini adalah buah campur dengan toleransi dura 40 % )
 Ukuran 16 Kg keatas
 Ukuran 11 Kg keatas
 Ukuran 6 Kg keatas
Potongan wajib 3.5 % keatas

Catatan :

 Buah Mentah : Buah yang mempunyai daging buah bewarna hijau atau kuning pucat tanpa ada warna orange.
 Buah Sakit : Buah dengan kondisi brondolan yang besarnya tidak rata dan brondolan kecil-kecil bewarna hijau atau kuning pucat.

4. Kebersihan dan pelayanan

a. Menjaga dan memelihara agar stasiun sortasi dalam keadaan bersih pada saat masuk dan pulang kerja.
b. Menjaga dan memelihara peralatan kerja agar selalu tersusun rapi dan di simpan di tempat yag telah disediakan.
c. Memberikan layanan dan informasi yang benar kepada supplier TBS/Sopir TBS di saat sortasi sedang berlangsung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar